Basische Ernährung fördert Nieren- und Herzgesundheit

12.08.2024 - Eine obst- und gemüsereiche Ernährung senkt nachweislich den Blutdruck, verringert das kardiovaskuläre Risiko und verbessert aufgrund ihrer basenbildenden Wirkung die Gesundheit der Nieren. Deshalb empfehlen Forschende, Obst und Gemüse zu einem grundlegenden Bestandteil der Behandlung von Patienten mit Bluthochdruck zu machen.

Obst und Gemuese
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Trotz der laufenden Bemühungen, die Behandlung des Bluthochdrucks zu verbessern und seine negativen Folgen durch pharmakologische Strategien zu verringern, nehmen die mit Bluthochdruck verbundenen chronischen Nierenerkrankungen und die damit korrelierende kardiovaskuläre Sterblichkeit zu. Herzerkrankungen sind die häufigste Todesursache von Patienten mit chronischen Nierenerkrankungen.

DASH-Diät ist bewährte Maßnahme gegen Bluthochdruck

Die DASH-Diät (Dietary Approaches to Stop Hypertension), die reich an Obst und Gemüse ist, senkt nachweislich den Blutdruck und ist die empfohlene Erstbehandlung für primären Bluthochdruck. Dennoch wird diese Diät zu wenig verschrieben, und wenn sie verschrieben wird, wird sie zu selten umgesetzt. Allgemein werden die DASH-Diät und andere Diäten mit einem hohen Anteil an Obst und Gemüse nicht nur mit einem niedrigeren Blutdruck, sondern auch mit einem geringeren Risiko für chronische Nierenerkrankungen und deren Fortschreiten, niedrigeren Risikoindikatoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie einer geringeren Sterblichkeit durch Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung gebracht.

Der Leiter der Studie, Donald E. Wesson von der Medical School der Universität erklärt zum Hintergrund: „Als Nephrologe untersucht mein Labor, wie die Niere Säure aus dem Blut entfernt und in den Urin abgibt. Unsere Tierstudien haben schon vor Jahren gezeigt, dass die Mechanismen, mit denen die Nieren Säure aus dem Blut entfernen, zu Nierenschäden führen können, wenn die Tiere chronisch einer säurebildenden Ernährung ausgesetzt waren. Unsere Studien an Patienten ergaben ähnliche Ergebnisse: Eine säurebildende Ernährung (mit einem hohen Anteil an tierischen Produkten) ist nierenschädigend, eine basenbildende Ernährung (mit einem hohen Anteil an Obst und Gemüse) ist nierengesund. Andere Forschende haben gezeigt, dass eine Ernährung mit einem hohen Anteil an Obst und Gemüse herzgesund ist. Deshalb stellten die Hypothese auf, dass eine Möglichkeit, wie Obst und Gemüse sowohl nieren- als auch herzgesund sind, darin besteht, dass sie die Säuremenge in der Nahrung und damit die Menge an Säure, die die Nieren aus dem Körper entfernen müssen, reduzieren.“

Um diese Hypothese zu testen, haben die Wissenschaftler*innen eine Studie konzipiert, in der Teilnehmenden mit Bluthochdruck (aber ohne Diabetes) und sehr hohen Werten der Albuminausscheidung im Urin (Makroalbuminurie) ausgewählt wurden. Makroalbuminurie-Patient*innen leiden unter einer chronischen Nierenerkrankung mit einem hohen Risiko, dass sich ihre Nierenerkrankung mit der Zeit verschlimmert und später Herz-Kreislauf-Erkrankungen entwickeln. In einer randomisierten Kontrollstudie über einen Zeitraum von fünf Jahren teilten die Forscher die Kohorte von 153 Patient*innen mit Bluthochdruck in drei Gruppen ein:

  1. Studienteilnehmende, die zusätzlich zu ihrer üblichen täglichen Nahrungsaufnahme 2–4 Tassen basenbildendes Obst und Gemüse zu sich nahmen.
  2. Studienteilnehmende, die säurereduzierendes Natriumbicarbonat (NaHCO3) in zwei Tagesdosen von 4–5 Tabletten à 650 mg erhielten.
  3. Studienteilnehmende, die die übliche medizinische Versorgung durch Hausärzte erhielten.

Die Ergebnisse der Studie zeigen, dass sowohl Obst und Gemüse als auch Natriumbicarbonat die Nierengesundheit verbessern, aber nur Obst und Gemüse, nicht aber Natriumbicarbonat, den Blutdruck senken und die Risikokennzahlen für Herz-Kreislauf-Erkrankungen verbessern. Wichtig sei hierbei, dass Obst und Gemüse die beiden letztgenannten Vorteile mit geringeren Dosen von Medikamenten zur Senkung des Blutdrucks und zur Verringerung des Risikos für Herz-Kreislauf-Erkrankungen erzielten. Das bedeutet, dass man die Vorteile für die Nierengesundheit entweder mit Obst und Gemüse oder mit NaHCO3 erzielen kann, aber die Blutdrucksenkung und die Verringerung des Risikos für Herz-Kreislauf-Erkrankungen nur mit Obst und Gemüse erreicht würden.

Obst und Gemüse als Basisbehandlung für Patienten mit Bluthochdruck

Diese Ergebnisse würden ihre Empfehlungen untermauern, dass Obst und Gemüse eine grundlegende Behandlung für Patienten mit Bluthochdruck sein sollten, da so alle drei Ziele (Nierengesundheit, Senkung des Blutdrucks und Verringerung des Risikos für Herz-Kreislauf-Erkrankungen) erreicht werden könnten, und zwar mit niedrigeren Medikamentendosen.

Viele Ärzte würden allerdings immer noch die Behandlung von Bluthochdruck mit Medikamenten beginnen und dann Ernährungsstrategien hinzufügen, wenn der Blutdruck nicht richtig kontrolliert wird. Die Ergebnisse ihrer Studien würden aber für das Gegenteil sprechen: Die Behandlung sollte mit Obst und Gemüse beginnen und dann bei Bedarf mit Medikamenten ergänzt werden.

Die Forscher raten Patienten mit Bluthochdruck außerdem, ihren Arzt um eine Messung des Verhältnisses von Albumin zu Kreatinin im Urin (UACR) zu bitten, um festzustellen, ob sie eine zugrunde liegende Nierenerkrankung haben und ein erhöhtes Risiko für nachfolgende Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Originalpublikation

Nimrit Goraya, Nicolaos E. Madias, Jan Simoni, Maninder Kahlon, Nazan Aksan, Donald E. Wesson. Kidney and Cardiovascular Protection Using Dietary Acid Reduction in Primary Hypertension: A Five-Year, Interventional, Randomized, Control Trial. The American Journal of Medicine, 2024; DOI: 10.1016/j.amjmed.2024.06.006

Quelle: Daily Science